Об утверждении Концепции развития гражданской обороны в Приднестровской Молдавской Республике на 2019 – 2026 годы

В соответствии со статьей 65 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, Законом Приднестровской Молдавской Республики от 4 ноября 2017 года № 305-З-VI «О гражданской обороне» (САЗ 17-45,1), Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 12 декабря 2018 года № 460 «Об утверждении Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019 – 2026 годы» (САЗ 18-50),

п о с т а н о в л я ю:

 

1. Утвердить Концепцию развития гражданской обороны в Приднестровской Молдавской Республике на 2019 – 2026 годы согласно Приложению к настоящему Указу.

2. Установить, что органы государственной власти и управления Приднестровской Молдавской Республики, органы местного самоуправления и организации при разработке и реализации планов мероприятий по созданию, становлению, функционированию и развитию гражданской обороны и ее составных частей (элементов) обязаны руководствоваться положениями Концепции развития гражданской обороны в Приднестровской Молдавской Республике на 2019 – 2026 годы.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня, следующего за днем официального опубликования.

 

 

 

ПРЕЗИДЕНТ                                                                                                В.КРАСНОСЕЛЬСКИЙ

 

г. Тирасполь

7 октября 2019 г.

№ 337

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Указу Президента

Приднестровской Молдавской

Республики

от 7 октября 2019 года № 337

 

 

Концепция развития гражданской обороны

в Приднестровской Молдавской Республике

на 2019 – 2026 годы

 

1. Общие положения

 

1. Концепция развития гражданской обороны в Приднестровской Молдавской Республике на 2019 – 2026 годы (далее – Концепция) представляет собой официально принятую систему взглядов на развитие гражданской обороны Приднестровской Молдавской Республики (далее – гражданская оборона) до 2026 года и на ее место в общей системе безопасности Приднестровской Молдавской Республики.

2. Концепция определяет цели, основные принципы, приоритеты и направления развития гражданской обороны на среднесрочную перспективу, в которой также отражены ее основные задачи, организационные основы, порядок функционирования, финансовое обеспечение, и является базовым документом для разработки законодательных и других нормативных правовых актов в области гражданской обороны в интересах совершенствования органов управления и сил гражданской обороны.

3. Настоящая Концепция разработана с учетом опыта функционирования гражданской защиты с 1991 года, на основе нормативных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики, общепризнанных принципов и норм международного права, а также опыта зарубежных государств.

 

2. Основы организации и функционирования гражданской обороны

 

4. Гражданская оборона организуется по территориально-производственному принципу на всей территории Приднестровской Молдавской Республики.

Административно-территориальные единицы Приднестровской Молдавской Республики относятся к группам по гражданской обороне в порядке, установленном Правительством Приднестровской Молдавской Республики.

Отнесение территорий к группам по гражданской обороне осуществляется с целью заблаговременной разработки и реализации мероприятий по гражданской обороне в объеме, необходимом и достаточном для предотвращения чрезвычайных ситуаций и защиты населения от поражающих факторов и последствий чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время, с учетом мероприятий по защите населения и территорий в связи с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера.

Отнесение территорий городов или иных населенных пунктов к группам по гражданской обороне осуществляется в зависимости от их оборонного и экономического значения, численности населения, а также нахождения на территориях организаций, отнесенных к категориям по гражданской обороне особой важности, первой и второй или представляющих опасность для населения и территорий в связи с возможностью химического заражения, радиоактивного загрязнения или катастрофического затопления.

5. На каждом уровне гражданской обороны в целях решения задач в области гражданской обороны, с учетом отнесения территориальных единиц и организаций к группам и категориям по гражданской обороне, создаются органы управления, силы и средства, объекты гражданской обороны, запасы материально-технических средств, системы связи и оповещения органов управления и сил, системы оповещения и информирования населения.

6. Планирование ведения гражданской обороны осуществляется:

а) на республиканском уровне – на основе плана гражданской обороны Приднестровской Молдавской Республики, утвержденного Президентом Приднестровской Молдавской Республики, и планов гражданской обороны исполнительных органов государственной власти;

б) на местном уровне – на основе соответствующих планов гражданской обороны органов местного государственного управления, органов местного самоуправления;

в) на объектовом уровне – на основе соответствующих планов гражданской обороны организаций.

7. Планы гражданской обороны определяют объем, организацию, порядок, способы и сроки выполнения мероприятий гражданской обороны по приведению гражданской обороны в установленные степени готовности при переводе ее с мирного на военное положение и в ходе ее ведения, а также при проведении спасательных и других аварийно-восстановительных работ в очагах поражения и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

8. План основных организационных мероприятий в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Приднестровской Молдавской Республики определяет основные направления деятельности системы гражданской обороны на год и является обязательным для исполнения всеми органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления, организациями и населением.

9. Для планирования, подготовки и проведения эвакуационных мероприятий органами местного государственного управления, организациями заблаговременно в мирное время создаются эвакуационные комиссии. Эвакуационные комиссии возглавляются руководителями или заместителями руководителей соответствующих органов местного государственного управления, организаций. Порядок проведения эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, а также создания и деятельности эвакуационных органов устанавливается Правительством Приднестровской Молдавской Республики.

 

3. Финансовое и материально-техническое обеспечение

гражданской обороны

 

10. Обеспечение мероприятий по гражданской обороне, осуществляемых исполнительными органами государственной власти, в том числе содержание подразделений исполнительного органа государственной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, включается в расходную часть республиканского бюджета на соответствующий финансовый год.

11. Обеспечение мероприятий местного уровня по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций включается в расходную часть местных бюджетов на соответствующий финансовый год.

12. Обеспечение мероприятий по гражданской обороне, проводимых организациями, осуществляется за счет средств организаций.

 

4. Направления развития гражданской обороны

 

13. Целью государственной политики в области гражданской обороны является обеспечение необходимого уровня защищенности населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях.

14. Задачами государственной политики в области гражданской обороны являются:

а) создание и совершенствование с учетом современных требований нормативной правовой и нормативно-технической базы в области гражданской обороны в части, касающейся защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях;

б) организация и проведение подготовки должностных лиц органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления и организаций к выполнению мероприятий по гражданской обороне;

в) координация деятельности органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления и организаций в области гражданской обороны;

г) создание и обеспечение эффективного функционирования сил и средств гражданской обороны, поддержание необходимого уровня их готовности к использованию по предназначению, оснащение их специальной техникой;

д) формирование условий для дальнейшего развития системы обеспечения выполнения мероприятий по гражданской обороне с учетом экономических, географических и других особенностей городов (районов);

е) надлежащее информирование населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях;

ж) проведение мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях, а также повышение эффективности их выполнения;

з) внедрение современных технологий защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях, с использованием технических средств;

и) своевременный учет тенденций изменения характера современных вооруженных конфликтов и проявлений экстремизма;

к) формирование новых подходов к организации и ведению гражданской обороны, обеспечивающих необходимый уровень защищенности населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, характерных для территории Приднестровской Молдавской Республики, при минимальном уровне финансовых и материальных затрат.

 

5. Этапы развития гражданской обороны

 

15. Развитие гражданской обороны до 2026 года осуществляется в два этапа.

16. Первый этап (2019 – 2021 годы):

а) разработка и утверждение следующих нормативных правовых актов Правительства Приднестровской Молдавской Республики:

1) положения о гражданской обороне;

2) порядка отнесения административно-территориальных единиц Приднестровской Молдавской Республики к группам по гражданской обороне;

3) правил отнесения организаций к категориям по гражданской обороне в зависимости от роли в экономике государства или влияния на безопасность населения;

4) правил проведения эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

5) порядка создания убежищ и иных объектов гражданской обороны;

6) положения о накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств;

б) разработка и принятие следующих ведомственных нормативных правовых актов исполнительного органа государственной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны:

1) порядка создания внештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне, внештатных аварийно-спасательных формирований;

2) порядка содержания и использования защитных сооружений гражданской обороны в мирное время, средств индивидуальной защиты, приборов радиационной, химической разведки и контроля.

17. На втором этапе (2021 – 2026 годы) предполагается осуществить следующие мероприятия:

а) техническое перевооружение сил, задействованных в мероприятиях по гражданской обороне, передовой техникой, средствами спасения, современными приборами и оборудованием на основе использования нанотехнологий, микроэлектроники и других достижений научно-технического прогресса;

б) разработку профессиональных стандартов и на их основе государственных образовательных стандартов для подготовки, переподготовки и повышения квалификации заинтересованных лиц, органов, организаций в области гражданской обороны;

в) оборудование высокотехнологичной учебной и полигонной базы для практического обучения личного состава органов управления и сил гражданской обороны;

г) совершенствование системы управления гражданской обороны;

д) совершенствование методов и способов защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

е) развитие сил гражданской обороны;

ж) сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время;

з) совершенствование системы обучения населения, подготовки должностных лиц и работников в области гражданской обороны;

и) развитие международного сотрудничества в области гражданской обороны.

 

6. Ожидаемые результаты реализации настоящей Концепции

 

18. Реализация настоящей Концепции будет способствовать:

а) совершенствованию нормативного правового регулирования в сфере гражданской обороны;

б) развитию гражданской обороны;

в) усилению роли государства как гаранта безопасности граждан;

г) повышению защищённости населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

скачать: word pdf